关于申报菠菜导航课程思政教研培育项目的通知

发布者:郑元丰发布时间:2020-07-17浏览次数:10

院内各部门:

为深入学习贯彻习近平总书记在高校思政工作座谈会上重要讲话精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,深入推进菠菜导航全面课程思政建设,现面向全院教职员工开展申报课程思政专项教研培育项目,相关要求如下:

一、选题方向:

1.课程思政推动“三全育人”作用研究;

2.支部党建推动课程思政的研究与实践;

3.课程思政与“一流专业”和“一流课程”建设关系;

4.公共外语和专业外语课程思政理论研究与路径创新;

5.课程思政教改方案;

6.课程思政案例库建设;

7.外语第二课堂课程思政实践创新;

8.课程思政视角下的外语教材建设与评估;

9.课程思政与教师发展研究;

10.     其他自拟课题。

二、项目成果形式:

要求取得以下1-3项成果中的任意一项:

1. 案例库建设1套:要求设计某门课程完整的思政教学案例,含教学目标、思政元素、教学活动设计,每门课程思政案例不少于8个。

2. 公开发表课程思政教研论文1篇。

3. 建设体现思政元素的示范微课或线上线下辅助课程,不少于2个教学节段,每个教学节段5-10分钟。

三、项目申报条件与流程:菠菜导航专任教师、辅导员、教辅和行政人员均可申报。在研的校级及以上课程思政领航团队、领航课程和示范课程负责人不得申报,不得以在研项目中的相同课程重复申报。学院组织专家评审通过后予以公布立项。

四、经费支持:学院将从日常教学经费中对立项项目给予1000/项的经费支持。各系部项目立项数量及研究成果质量纳入学院年终对系部和支部考核范畴,各部门最少推荐数为:英语(科技翻译)2项、英语(中美合作)3项、德语2项、日语2项、大学英语教学部5项,辅导员、教辅和行政人员1项。

五、项目申报及研究时间要求:项目申报截止于2020821日,申报书(附件1)各系部汇总后,由系部负责人统一电子版发送至教务办公室。文件命名为“课程思政教研项目+姓名”。

 附件1 课程思政教研项目申报书.doc

 

菠菜导航

2020716